CICLAMATO DE SÓDIO
O ciclamato de sódio é comumente utilizado como adoçante em alimentos, bebidas e medicamentos classificados como “light”, “diet”, “zero”, ou seja, aqueles que possuem redução ou exclusão de açúcar em sua produção.
Características físico-químicas:
O ciclamato de sódio é um composto químico com fórmula Na(C6H11NHSO2O). Comercializado em seu estado sólido, se caracteriza como um pó de coloração esbranquiçada e solúvel em água.
Em comparação com outros edulcorantes, verifica-se que o ciclamato de sódio é 30 vezes mais doce que a sacarose, sem proporcionar o sabor amargo residual que é muito comum na sacarina. Além disso, o ciclamato de sódio é quimicamente mais estável que a sacarina e o aspartame, podendo ser levado a altas e baixas temperaturas.
APLICAÇÕES:
O ciclamato de sódio é um aditivo alimentar que possui função adoçante. Diante disso, esse insumo é especialmente utilizado pela indústria alimentícia e farmacêutica, sendo uma boa opção para a produção de alimentos e medicamentos destinados a pessoas que não podem ou não querem consumir açúcar. Sendo 30 vezes mais doce que a sacarose e não possui o sabor amargo da sacarina.
Assim, são aplicações do ciclamato de sódio:
• Produção de xaropes medicinais;
• Produção de medicamentos;
• Produção de pastas dentais e soluções bucais;
• Produção de gomas de mascar sem açúcar;
• Produção de alimentos destinados a diabéticos e pessoas com restrições alimentares;
• Produção de batons na indústria cosmética.
Medidas apropriadas de Manuseio:
Manter o recipiente hermeticamente fechado.