Ácido Sulfônico
Os ácidos sulfônicos são uma classe de compostos orgânicos caracterizada pelo grupo funcional R ─ SO3H, o “R” corresponde a qualquer radical derivado de um hidrocarboneto. Assim, os ácidos sulfônicos podem ser obtidos por meio de uma reação entre o hidrocarboneto e o ácido sulfúrico. Eles são tipicamente ácidos mais fortes que seus ácidos carboxílicos equivalentes, e tem tendência única de ligar-se firmemente à proteínas e Carbohidratos.
Aplicações:
É muito utilizado na obtenção de espumantes presentes em xampus, detergentes e cremes dentais. O nome genérico para essa classe de compostos é ‘agentes tensoativos’. Nos dentes, por exemplo, é importante pois permite a penetração nas fissuras e auxilia na remoção dos detritos da superfície do esmalte. O espumante mais comum empregado em pastas dentais é o sulfato de sódio e laurila (H3C[CH2]10CH2OSO3Na).
Os detergentes sintéticos usados como substitutos dos sabões reduzem a tensão superficial da água e permitem que os óleos e gorduras sejam emulsionados.
Medidas apropriadas de Manuseio:
Manuseie em uma área ventilada ou com sistema geral de ventilação/exaustão local. Evite formação de vapores ou névoas. Evite inalar o produto em caso de formação de vapores ou névoas. Evite contato com materiais incompatíveis. Use luvas de proteção, roupa de proteção, proteção ocular e proteção facial
Medidas apropriadas para armazenamento:
Mantenha afastado do calor, faísca, chama aberta e superfícies quentes. Não fume.
Condições adequadas: Armazene num recipiente resistente à corrosão ou com um revestimento interno resistente. Conserve somente no recipiente original.
Produtos e materiais incompatíveis:
Ácidos fortes, agentes oxidantes, agentes oxidantes fortes, alumínio, bases fortes e metais.
Materiais seguros para embalagens:
Aço inox tipo 304 ou AISI 316 ou em tanques de aço-carbono revestido com resina antiácido reforçada com fibra de vidro.